Новости

Грудные имплантаты станут более совершенными

01-04-2015

Пресловутые «британские ученые» создали усовершенствованное покрытие для нового поколения силиконовых имплантатов молочных желез. Это нововведение должно помочь свести к минимуму риск развития капсульных контрактур и других осложнений.

проводится до 400 000 операций по аугментации молочных желез с помощью силиконовых имплантатов  и около полутора миллионов во всем мире. Значительная часть из их касается реконструкции молочных желез после радикальных мастэктомий по поводу онкологических заболеваний. Именно у этой группы пациентов наиболее остро стоит вопрос отторжения имплантата после его постановки, либо же развития таких осложнений, как серомы, капсульные контрактуры и прочее. Но также эта проблема не теряет своей актуальности и у здоровых женщин. 

На сегодняшний день нет совершенно четкого понимания, что именно вызывает иммунологический ответ : материал из которого сделан имплантат, возможное инфицирование, общее состояние организма или сочетание всех этих факторов, но практически все исследователи этой проблемы сходятся на том, что структура полимерной оболочки имплантата играет не последнюю роль в «приживаемости» последнее в организме женщины.

Именно это важное звено решили усовершенствовать в университете Манчестера, создав новую трехмерную структуру полимерной оболочки, которая на микроскопическом уровне практически полностью идентична структуре мягких тканей человеческого тела. Работа с оболочкой, которая бы позволяла свести к минимуму риск развития капсулярных контрактур проводилась и ранее, благодаря чему сейчас все хирурги используют имплантаты с текстурированными поверхностями, однако специалисты Университета Манчестера создали покрытие, практически полностью имитирующее базальный слой дермы. По мнению создателей покрытия, это должно привести к более тесной интеграции биологической ткани и артифициального покрытия.

« Поверхность сегодняшних имплантатов, конечно, гораздо лучше той, что использовалась раньше, однако она все еще не конгруэнтна размерам биологических клеток. Ее поры значительно больше тех, которые нужны для плотного заселения их биологической тканью, что затрудняет взаимодействие неизмененных тканей с имплантатом» - говорит др. Ардешир Байат (Ardeshir Bayat) – руководитель исследовательской группы. «Мы работаем над поверхностью, которая будет максимально имитировать базальную мембрану кожи, что позволит достичь необходимого уровня адгезии живых клеток на поверхности полимерной оболочки имплантата.»

Сейчас уже проведен ряд тестов In Vitro, который выявил значительно лучшие результаты адгезии, нежели у образцов, имеющихся сейчас на рынке имплантатов. Основная работа идет над тем, что бы практически исключить риск возникновения капсулярного фиброза.

новая поверхность имитирует живые ткани организма

Все те материалы и технологии, которые используются сегодня в производстве имплантатов, были разработаны еще в 60 –х – 70-х годах прошлого века. Сегодня же постепенно приходит эра новых, «биомиметических» материалов, что позволит снизить риск развития осложнений на почти нулевой уровень, однако как говорит сам доктор Байат, еще очень многое предстоит сделать, что бы новые имплантаты были допущены к массовому использованию.

Информация взята из сайта http://oplastike.com


К списку новостей