Лечение последствий ожогов, обморожений кисти

» Пластическая хирургия » Хирургия кисти и стопы

Ожоги кисти в числе других локализаций стоят на одном из первых мест и среди производственных травм составляют до 40%. Применение комплексного лечения пострадавших от глубоких и обширных ожогов кисти не всегда дает желаемый результат и у 35% больных развиваются грубые рубцовые деформации кисти, коррекция которых возможна лишь с применением хирургических методов лечения.

Последствия ожога кисти можно разделить на следующие группы:

  1. рубцовые деформации кожных покровов кисти, когда рубцами поражена лишь кожа;
  2. рубцовые дефекты тканей кисти, когда в рубцовый процесс вовлечены кожа и глубжележащие анатомические структуры.

Последствия ожогов кисти по локализации очага поражения разделяются на три основные группы:

  1. тыльной поверхности кисти;
  2. межпальцевых промежутков;
  3. ладонной поверхности кисти.

Хирургическая коррекция рубцовых деформаций тыльной поверхности кисти.

Тяжелые деформации кистей развиваются в основном после повреждения их тыльной поверхности. Рубцы на тыле кисти практически всегда сочетаются с тыльной формой синдактилии, препятствуют сгибанию в пястно-фаланговых и межфаланговых суставах. Лечение этой патологии заключается в радикальном иссечении рубцов и свободной кожной пластике. Существуют разногласия в сроках проведения хирургического лечения , но большинство хирургов полагают, что реконструктивные операции следует выполнять в сроки от 6 месяцев до 1,5 лет после созревания рубца. Некоторые авторы полагают, что тыльную поверхность пораженной кисти необходимо закрывать лоскутами на питающей ножке или свободными лоскутами на микрососудистых анастомозах.

Однако данные операции целесообразно выполнять только при повреждении глубоких структур. Рубцы, расположенные на тыле кисти, препятствуют сгибанию в пястно-фаланговых и проксимальных межфаланговых суставах, обуславливают развитие стойкой разгибательной контрактуры. При тяжелых разгибательных контрактурах пястно-фаланговых суставов и межфаланговых суставов, когда в процесс вовлекаются боковые связки, суставные капсулы, сухожилия, для выведения пальцев из порочного положения применяют капсулотомию, лигаментотомию, удлинение сухожилия разгибателя. Сложной проблемой являются вывихи пальцев в пястно-фаланговых суставах. С целью их ликвидации предложены различные способы: укорочение пястных костей, удлинение сухожилий, резекция головок пястных костей, капсулотомия, которые не эффективны. Для устранения тяжелых деформаций кисти предложены дистракционные методы, которые позволяют постепенно устранить костно-суставные нарушения, избежать вмешательства на глубоких структурах (капсулотомию, остеотомию и др.).

Рубцовая деформация тыльной поверхности кисти, как правило, сочетается с тыльными синдактилиями межпальцевых промежутков и разгибательными контрактурами лучезапястного сустава, пястно-фаланговых суставов, проксимальных межфаланговых суставов, дистальных межфаланговых суставов как изолированно, так и в различных сочетаниях.

В зависимости от характера и глубины поражения рубцовой тканью анатомических структур тыльной поверхности кисти разгибательные контрактуры суставов разделяются на два вида:

  1. дерматогенные, сформировавшиеся в результате поражения кожи;
  2. лигаменто-капсулярные, образовавшиеся в результате рубцового поражения кожи и связочного аппарата предлежащего сустава.

При мобилизации здоровых тканей на кисти вместе с кожно-жировым слоем включается собственная фасция. Рана, образовавшаяся после иссечения рубца закрывается мобилизованными тканями. Допустимая степень растяжения контролируется по окраске кожи. Кисть иммобилизируется ладонной гипсовой лонгетой в состоянии переразгибания. Постепенно, растягивая кожу, кисть выводится в нормальное положение. Через 2 недели после снятия швов выполняется дозированная разработка кисти.

При обширных рубцовых деформациях тыльной поверхности кисти оптимальным является способ одномоментного восстановления кожного покрова, формирования межпальцевых промежутков и ликвидации разгибательных контрактур пальцев.

Хирургическое лечение синдактилий кисти.

Межпальцевые контрактуры (синдактилии) встречаются в 20-45% всех последствий ожогов кисти. Предложено много классификаций синдактилий в зависимости от распространенности рубцов в межпальцевом промежутке, а также локализации рубцового тяжа. Все оперативные способы ликвидации послеожоговых синдактилий можно разделить на группы: пластика местными тканями (Z, Y-V пластика, V-M пластика); свободная кожная пластика; комбинированная пластика.

Хирургическое лечение рубцовых деформаций ладонной поверхности кисти.

Рубцы, расположенные на ладонной поверхности пальцев и самой ладони, вызывают их сгибательную контрактуру, стяжение ладони кисти, из-за чего утрачивается захват вплоть до полной потери трудоспособности.

Z-пластика эффективна при контрактурах занимающих небольшую площадь кисти. Рекомендуется иссечение рубцов на сгибательной поверхности кисти с последующей пластикой раневой поверхности расщепленными или полнослойными трансплантатами кожи. При обнажении глубоких структур (сухожилий, нервов, костей) при рассечении и иссечении рубцов на ладонной поверхности кисти возможно использование лоскутов на широких основаниях, к которым относятся лоскуты области тенора и перекрестная пластика лоскутами с тыльной или тыльно-боковой поверхности соседнего пальца. Лоскуты на сосудисто-нервной ножке используют для ликвидации дефектов и восстановления чувствительности на опорных поверхностях I и II пальцев. Находят применение для устранения глубоких раневых дефектов на кисти паховые лоскуты, реверсионные лоскуты предплечья, микрохирургические лоскуты. Лечение сгибательных контрактур пальцев кисти может проводиться дозированной дистракцией с помощью аппаратов внешней фиксации.

В клинике "Dr.Merker" хирурги проводят лечение как недавнего обморожения или ожога кисти/стопы, так и отдаленных последствий таких как: послеожоговая контрактура, длительно незаживающий язвенный процесс, некроз после обморожения или ожога и т.п. Обращайтесь в нашу клинику и мы окажем вам профессиональную квалифицированную помощь. Телефон для записи на консультацию к хирургу: (382-2) 502-102, (382-2) 442-790